本日の肥満糖尿予防メニュー
きのこのマリネ
人参と塩昆布の和え物
オクラともずくの味噌汁
焼き鯖
揚げなすチーズ
R1はドリンクタイプのものしか使ったことがなく。今回はヨーグルトタイプを種菌にして自家製豆乳ヨーグルトを作りました。
R1はドリンク・ヨーグルトいづれも過発酵気味で、やや分離が起きました。
ダノンに比べると完成度が低いです。ダノンで作った方が、程よい硬さがあって酸味も丁度良く既製品に近いように感じます。
(私の好みかもしれませんが)
このガラスの入れ物はHARIO製。アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーにピッタリはまります。毎日切らさずにヨーグルトを培養するとなると、付属の入れ物だけでは不便です。メーカー純正の容器は高いのでHARIOで代用しました。